Cirugía de la Obesidad
¿Qué es?
La cirugía es el método más efectivo para resolver definitivamente la obesidad severa. En manos de un equipo experimentado, y con una preparación minuciosa, estas operaciones complejas hoy pueden realizarse con gran seguridad en un periodo no mayor a dos horas.
Cirugías complejas como el by pass gástrico, la manga gástrica, el cruce duodenal y la banda gástrica, hoy se realizan a través de tres incisiones de 1 cm. y dos de 5 mm., con un periodo de internación no mayor a las 48. hs., lo que significó un cambio radical en la evolución postoperatoria de estos pacientes.
Cirugía Metabólica
La Diabetes es una enfermedad crónica que afecta a un gran número de pacientes y que en su evolución conduce a complicaciones que impactan en forma negativa el estado de salud.
La diabetes tipo 2 representa más del 90% de los casos de diabetes y, a diferencia de la diabetes insulino dependiente, se caracteriza por tener niveles elevados de insulina que no son efectivos. Los tratamientos médicos en general permiten mantener niveles normales de glucemia, sin embargo, 1 de cada 5 pacientes tratados no puede lograr este objetivo. La obesidad es el principal factor de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2.
La cirugía bariátrica es el único método efectivo que permite revertir la obesidad en más del 80% de los pacientes. Las observaciones clínicas demostraron que también son efectivas en la resolución de la diabetes tipo 2. Si bien todo descenso de peso ayuda a normalizar la diabetes tipo 2, el hallazgo más importante es que algunas cirugías permiten normalizar los niveles de glucemia antes de que se logre un descenso importante de peso (a veces en las semanas siguientes a la cirugía) permitiendo que los pacientes suspendan la medicación que ingerían para controlar la enfermedad. En otras palabras, existen cirugías que permiten revertir la diabetes tipo 2 independientemente del descenso de peso.
Estos hechos condujeron al desarrollo de lo que hoy llamamos cirugía metabólica, ya que los efectos de la cirugía sobrepasan el objetivo de disminuir el peso de los pacientes.
La experiencia alcanzada con este tipo de intervenciones permite afirmar que la cura de la diabetes ligada al sobrepeso es prácticamente absoluta en pacientes operados. Al igual que en cualquier cirugía, es necesario que el paciente entienda que tiene una enfermedad crónica y que debe incorporar hábitos sanos para toda la vida.
La cirugía metabólica tiene dos rasgos principales. El primero de ellos es que, precisamente, permite solucionar la diabetes. El segundo es que permite resolver el problema del metabolismo de las grasas (colesterol y triglicéridos). Según el tipo de cirugía que se escoja, algunas son más efectivas en revertir la diabetes y otras en revertir ambos problemas; de allí surge que un cirujano responsable debe ofrecer la cirugía más adecuada para cada paciente. En función de ello, hay cirugías que son más efectivas que otras para revertir estas enfermedades.
La reversión de la diabetes 2 permite evitar las complicaciones a largo plazo de la enfermedad y devolver al paciente una expectativa de vida que se asemeje a una persona normal.
Como mencionamos previamente, un diabético tiene seis veces más probabilidades de tener un evento cardiovascular, y doce veces más de desarrollar una insuficiencia renal a largo plazo en relación a una persona normal. Esto, en conjunto, le da una expectativa de vida 10 a 12 años menor.
Revertir esta enfermedad tiene como efecto más importante devolver vida a los pacientes a futuro.
Los cambios que realiza la cirugía metabólica no eximen al paciente de realizar cambios en los hábitos alimenticios ya que se trata de una enfermedad crónica que los acompañará de por vida. Si bien es necesario supervisar los niveles de glucemia en el postoperatorio, habitualmente los pacientes no necesitan más la medicación para controlar la diabetes luego de la operación. En algunos casos muy avanzados, pueden continuar con medicamentos, pero en dosis muy inferiores. Es importante seguir los lineamientos del médico, que usualmente son éstos:
– Cumplir por lo menos seis ingestas a lo largo del día: desayuno, colación, almuerzo, postre, merienda y cena.
– Es aconsejable un intervalo no mayor a tres horas y no menor a dos horas entre cada ingesta.
– No se debe ingerir líquidos mientras se esté comiendo. Ellos hacen que la persona se sienta satisfecha antes de haber comido lo suficiente.
– Cuando se comienza a ingerir comida sólida, masticar el alimento mucho y comer lentamente. Es importante esperar unos minutos luego de tragar antes de colocar el siguiente bocado de alimento en la boca.
– Evitar comidas con alto contenido en azucares e hidratos de carbono..
– Evitar el alcohol.
Habitualmente, los pacientes regresan a niveles normales de actividad dentro de las 2 semanas de realizada la cirugía. Se recomienda a las mujeres en edad de procreación que utilicen formas efectivas de control de embarazo, en el primer año posterior a una cirugía metabólica.
Los factores que condicionan el éxito de estos procedimientos se relacionan con la experiencia profesional, un servicio de anestesia acorde a este tipo de intervenciones y una preparación detallada del paciente para la operación.
Manga Gástrica
Se trata de un procedimiento restrictivo ya que solo achica el volumen del estómago en un %75 aproximadamente.
La banda gástrica ajustable es una de las opciones de cirugía bariátrica que ayuda a los pacientes a neutralizar la obesidad, recuperando así la calidad de vida y salud. Los avances en los tipos de cirugías permiten que los pacientes puedan bajar de peso paulatinamente, comiendo menos y sin apetito. El desarrollo de las técnicas mini invasivas hacen que la cirugía pueda ser realizada a través de pequeñas incisiones con menor dolor y un gran confort en el postoperatorio.
ByPass Gástrico
Es una de las cirugías más comunes. Este método combina los dos mecanismos para bajar de peso, aunque su efecto principal se basa en achicar el volumen del estómago.
El bypass gástrico combina los dos mecanismos descriptos para bajar de peso, aunque su efecto principal se basa en achicar el volumen del estómago.
En un estómago normal, la comida es sometida a la acción de los jugos gástricos y a posteriori continua su camino hacia el intestino, en donde se encuentra con la bilis y los jugos digestivos. En esta técnica, parte de este proceso es salteado generando una nueva circulación del alimento. Por medio de una sutura, el estómago es dividido en dos partes, quedando un pequeño reservorio gástrico en la parte superior que recibe los alimentos ingeridos y contiene sólo un 10% de la capacidad del estómago.
El intestino delgado es seccionado a los 60-100 cm desde la salida del estómago y es conectado con el pequeño reservorio superior, logrando que el alimento pase directamente al intestino sin haber sido sometido a los jugos gástricos (de allí su denominación “by pass”). La otra porción de intestino seccionada, es conectada nuevamente a la parte intacta del intestino aproximadamente un metro más adelante. De este modo, los jugos gástricos del estómago inferior, y los jugos biliares de la primera porción del intestino, se encuentran con la comida para continuar con el proceso normal de digestión. Precisamente, esta técnica se basa en la disminución de la capacidad del estómago con un pequeño efecto mal absortivo sobre grasas e hidratos de carbono.
BAGUA
El bypass de una anastomosis (conocido por sus iniciales como BAGUA o OABG) es una técnica que ha alcanzado una gran popularidad en los últimos tiempos dados sus buenos resultados metabólicos. Es una técnica mixta que combina restricción y exclusión de una porción del intestino con lo que se logran también excelentes resultados en el descenso de peso a largo plazo. Consiste en achicar el estomago de manera vertical (similar a una manga gástrica) para luego seccionarlo cerca del piloto y luego conectarlo (mediante una sola anastomosis) a una porción mas distal del intestino. Además de una restricción en la cantidad de alimento que se puede ingerir, el salteo de una porción del intestino proximal permite una llegada más rápida del alimento al intestino distal. Por un lado se absorbe menos cantidad de alimento, y por otro se liberan tempranamente unas hormonas que mejoran notablemente el metabolismo de los pacientes.
Cruce Duodenal
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